RECIPEみそ料理レシピみそとコーンのふわふわヘルシーつくね

2015年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 238Kcal 食塩相当量 0.7g ※1人分の値です。
2人分(串4本分)
コーンクリームの缶詰 大さじ3
たまねぎ 1/6個
長いも 60g
大豆(水煮) 大さじ4
小麦粉 大さじ2
みそ 小さじ1
みそダレ
みそ 大さじ1
大さじ3
ハチミツ 大さじ1
  • たまねぎはみじん切りにし、少量の油を敷いたフライパンできつね色になるまで炒める。
  • 長いもはすりおろし、大豆は包丁で粗みじん切りにしておく。
  • ボウルに[1] [2] 、さらに小麦粉とみそ、コーン缶を加え、全体をよく混ぜる。
  • 油を敷いたフライパンに、大さじ1ずつ[3] のつくね生地を注ぎ、中火で両面こんがり焼く。
  • 使い終わったフライパンに、タレの材料をすべて入れ、中火でとろみがつくまで煮詰める。
  • [4] を串に刺し、タレをかけて完成。
  • <作るポイント> 大豆はフードプロセッサーにかけてもかまいませんが、少し手間をかけて包丁できざめばプチプチした食感が残っておいしくなります。 <このレシピが生まれたきっかけ> 普段から野菜中心のヘルシーなレシピを考えています。今回は和の素材みそを生かし、お子様でもお肉や卵なしでおいしく食べられる料理を考えました。