RECIPEみそ料理レシピかぼちゃのみそスープ

2015年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 116Kcal 食塩相当量 1.8g ※1人分の値です。
4人分
かぼちゃ 350g
鶏ささ身スープ カップ3
みそ 大さじ3
バター 小さじ1
パセリみじん切り 少々
  • かぼちゃはワタを取って皮をむき、一口大に切り、柔らかく茹でる。熱いうちにフードプロセッサーでペースト状にする。裏漉ししてもよい。
  • かぼちゃとスープを合わせて温め、みそで味を調える。火を止めてからバターを加える。
  • 器に盛り、パセリを散らす。
  • 好みで生クリームを加えてもよい。残った鶏ささみは和え物に利用できる。

    ※鶏ささ身スープの作り方 透明で少しもクセがなく、脂もほとんど浮かず、極上のスープは、和・洋・中すべての料理に使えるだし汁です。だしを取った後のささ身は和え物やサラダに使えます。 スープカップ3 1/2(4人分)を取る場合 鶏ささ身スープの作り方  1.水カップ4 1/2~5を煮立て、鶏ささ身4本(細いものなら5本)を入れる。  2.アクをていねいにすくい、中火にし、量がカップ3 1/2になるくらいまで   煮る。