RECIPEみそ料理レシピいわしのみそ照り焼き
2015年8月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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生いわし | 2尾 |
しょうが汁、酒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A ┌ 酒 | 大さじ1 |
│ みそ | 大さじ1 |
│ みりん | 大さじ1 |
└ 砂糖 | 大さじ1 |
青じそ、万能ねぎ | 適量 |
- 青じそは千切り、万能ねぎは小口切りにする。いわしは手開きして骨を除き、しょうが汁、酒を振りかける。
- いわしの汁気をキッチンペーパー等で除き、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を軽く温め、いわしを両面カリッと焼く。ほぼ火が通ったところでキッチンペーパー等で周りの油を除き、Aのタレを回し入れて全体にからませる。
- 皿にいわしを盛りつけ、上に青じその千切り、万能ねぎの小口切りをのせる。
レシピ:橋本ヨシイ