RECIPEみそ料理レシピいわしのみそ照り焼き

2015年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 234Kcal 食塩相当量 1.3g ※1人分の値です。
2人分
生いわし 2尾
しょうが汁、酒 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
A ┌ 酒 大さじ1
 │ みそ 大さじ1
 │ みりん 大さじ1
 └ 砂糖 大さじ1
青じそ、万能ねぎ 適量
  • 青じそは千切り、万能ねぎは小口切りにする。いわしは手開きして骨を除き、しょうが汁、酒を振りかける。
  • いわしの汁気をキッチンペーパー等で除き、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を軽く温め、いわしを両面カリッと焼く。ほぼ火が通ったところでキッチンペーパー等で周りの油を除き、Aのタレを回し入れて全体にからませる。
  • 皿にいわしを盛りつけ、上に青じその千切り、万能ねぎの小口切りをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ