RECIPEみそ料理レシピ根菜汁
2017年1月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
豚もも薄切り肉 | 200g |
だいこん | 200g |
にんじん | 小1本 |
たまねぎ | 1個 |
ごぼう | 1本 |
干ししいたけ | 3枚 |
昆布 | 10cm |
水 | カップ5杯 |
みそ | 60g |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 少々 |
バター | 大さじ1 |
一味とうがらし(好みで) | 適量 |
- 豚肉は一口大に切って湯通しし、だいこん、にんじん、たまねぎは一口大に切る。ごぼうは皮をそぎ一口大に切って、水に放してアク抜きする。干ししいたけは水で戻して一口大に切る。昆布は短冊切りにする。
- 鍋に[1]の材料と分量の水を入れ、15分程煮込む。
- みそを溶き入れ、みりん、しょうゆ、最後にバターを加えて味を調え、椀に盛り、好みで一味とうがらしをふる。