RECIPEみそ料理レシピ根菜汁

2017年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 166Kcal 食塩相当量 1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
豚もも薄切り肉 200g
だいこん 200g
にんじん 小1本
たまねぎ 1個
ごぼう 1本
干ししいたけ 3枚
昆布 10cm
カップ5杯
みそ 60g
みりん 大さじ2
しょうゆ 少々
バター 大さじ1
一味とうがらし(好みで) 適量
  • 豚肉は一口大に切って湯通しし、だいこん、にんじん、たまねぎは一口大に切る。ごぼうは皮をそぎ一口大に切って、水に放してアク抜きする。干ししいたけは水で戻して一口大に切る。昆布は短冊切りにする。
  • 鍋に[1]の材料と分量の水を入れ、15分程煮込む。
  • みそを溶き入れ、みりん、しょうゆ、最後にバターを加えて味を調え、椀に盛り、好みで一味とうがらしをふる。