RECIPEみそ料理レシピなすときゅうりのごまみそご飯
2016年8月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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温かいご飯 | 茶碗2杯分 |
なす | 中1本 |
塩 | 適量 |
きゅうり | 1本 | A ┌みそ | 大さじ1.5 |
│すりごま(白) | 大さじ2 |
└ みりん | 大さじ1 |
ちりめんじゃこ | 10g |
えだまめ | さやで1カップ |
みょうが | 1本 |
青しそ | 5枚 |
煎りごま(白) | 大さじ1 |
- ご飯を炊いておく。
- 材料の下ごしらえをする。 ・なすは半月の薄切りにして塩少々をふりかけて軽く手で混ぜて置く。 ・きゅうりは塩をふりかけて板ずりをし、小口に切ってしばらく置く。 ・じゃこはザルに入れて熱湯をかける。 ・えだまめは茹でてさやからはじき出す。 ・青しそは千切り、みょうがは小口切りにする。
- 熱々のご飯に[A]の合わせみそを加えてよく混ぜたらじゃことえだまめ、水気を絞ったなす、きゅうりを混ぜる。
- 器に盛り付けてみょうがと青しそ、白ごまを散らす。
レシピ:橋本ヨシイ