RECIPEみそ料理レシピ戻りかつおのごまみそ丼
2014年8月27日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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かつお(刺身用) | 柵で150g |
しょうゆ | 大さじ1/2 | A ┌みそ | 大さじ1.5(種類により加減する) |
│みりん | 大さじ1 |
│練りごま | 大さじ1/2 |
│しょうがみじん | 小1片分 |
└ 長ねぎみじん | 2~3cm分 |
ごはん | 2杯分 |
焼きのり | 1枚 |
たまねぎ | 1/2個 |
かいわれ菜 | 1/2パック |
青しそ | 5枚 |
白煎りごま | 少々 |
万能ねぎの小口切り | 少々 |
- 薬味の野菜を下拵えし、[A]のタレを用意する。 ・たまねぎは薄切りにする。 ・かいわれれ菜は食べやすい長さに切り、青しそは千切りにする。 ・万能ねぎは小口に切る。 ・[A]をボウルに合わせ、できれば冷蔵庫で冷やして置く。
- かつおは1~2cm角に切り、醤油を振りかけて軽く混ぜ、[A]で和える。
- 深めの器にご飯を盛り付け、揉みのりを散らし、かつおをのせる。 煎りごまをひねりながら散らし、薬味の野菜をのせる。
レシピ:橋本ヨシイ