RECIPEみそ料理レシピ戻りかつおのごまみそ丼

2014年8月27日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 490Kcal 食塩相当量2.4g ※1人分の値です。
(2人分)
かつお(刺身用) 柵で150g
しょうゆ 大さじ1/2
A ┌みそ 大さじ1.5(種類により加減する)
 │みりん 大さじ1
 │練りごま 大さじ1/2
 │しょうがみじん 小1片分
 └ 長ねぎみじん 2~3cm分
ごはん 2杯分
焼きのり 1枚
たまねぎ 1/2個
かいわれ菜 1/2パック
青しそ 5枚
白煎りごま 少々
万能ねぎの小口切り 少々
  • 薬味の野菜を下拵えし、[A]のタレを用意する。 ・たまねぎは薄切りにする。 ・かいわれれ菜は食べやすい長さに切り、青しそは千切りにする。 ・万能ねぎは小口に切る。 ・[A]をボウルに合わせ、できれば冷蔵庫で冷やして置く。
  • かつおは1~2cm角に切り、醤油を振りかけて軽く混ぜ、[A]で和える。
  • 深めの器にご飯を盛り付け、揉みのりを散らし、かつおをのせる。 煎りごまをひねりながら散らし、薬味の野菜をのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ