RECIPEみそ料理レシピ夏の具たくさんみそ汁
2016年7月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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たまねぎ | 1/4個 |
えのきだけ | 1/4束(約25g) | かぼちゃ | 50g |
トマト | 1/2個 |
煮干し | 1尾(約10g) |
水 | 約2カップ |
みそ | 約大さじ1.5 |
万能ねぎの小口切り | 少量 |
- 鍋に水と煮干し(頭とワタを除き、大きければ半分に割る)を入れ、10分ほど置く。火にかけて5~6分煮たら取り出す。(好みで最後まで入れて食べてもよい)
- たまねぎは薄切り、えのきだけは根元を切り3等分に、かぼちゃとトマトは1.5cm角に切る。
- 鍋にたまねぎ、えのきだけを入れて4~5分煮る。かぼちゃを加えて柔らかくなるまで煮たら、トマトとみそを加える。煮えがついたら火を止めて器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。
レシピ:橋本ヨシイ