RECIPEみそ料理レシピ夏の具たくさんみそ汁

2016年7月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 70Kcal 食塩相当量 1.6g ※1人分の値です。
(2人分)
たまねぎ 1/4個
えのきだけ 1/4束(約25g)
かぼちゃ 50g
トマト 1/2個
煮干し 1尾(約10g)
約2カップ
みそ 約大さじ1.5
万能ねぎの小口切り 少量
  • 鍋に水と煮干し(頭とワタを除き、大きければ半分に割る)を入れ、10分ほど置く。火にかけて5~6分煮たら取り出す。(好みで最後まで入れて食べてもよい)
  • たまねぎは薄切り、えのきだけは根元を切り3等分に、かぼちゃとトマトは1.5cm角に切る。
  • 鍋にたまねぎ、えのきだけを入れて4~5分煮る。かぼちゃを加えて柔らかくなるまで煮たら、トマトとみそを加える。煮えがついたら火を止めて器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ