RECIPEみそ料理レシピほたてとレモンの冷製みそパスタ
2016年5月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
---|---|
ロングパスタ | 細120g |
ほたて貝柱(刺身用) | 6個 |
レモン(国産) | 1/2個 |
ハーブ(ディル、又はイタリアンパスタなど) | A ┌オリーブ油 | 大さじ2 |
│みそ | 大さじ2 |
│白ワイン(甘口) | 大さじ1 |
│レモン汁 | 大さじ1 |
│たまねぎみじん(布巾に包み、水洗いしたもの) | 大さじ1 |
└ はちみつ | 小さじ1 |
- ボウルに[A]を合わせてドレッシングを作る。 (※たまねぎは主張しすぎないように、みじんに切ったら布巾やキッチンペーパーに包んで流水で洗い、ぎゅっと水気を絞ること)
- ほたては横に3枚位にスライスし、レモンは半月(又はイチョウ切り)にして ドレッシングに浸ける。
- お湯をたっぷり沸かして塩を加え、パスタを袋の表示よりやや長めに茹でてザルにあけ、冷水で冷やす。
- パスタの水気をよく切ってドレッシングのボウルに加えて和え混ぜる。器に盛り付けてディルなどのハーブをちぎって散らす。
レシピ:橋本ヨシイ