RECIPEみそ料理レシピとうもろこしとほたてのご飯(みそ風味)

2015年9月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 426Kcal 食塩相当量2.5g ※1人分の値です。
(2人分)
ご飯 小丼2杯分
生のとうもろこし 1/2本(又はホールコーン60g)
ほたて貝柱 4個(120g)
ブロッコリー 小房3個(100g)
にんにく 1片
バター 大さじ1
A ┌みそ 大さじ1.5
 │酒 大さじ1
 └ しょうゆ 小さじ1/2
  • ご飯を普通に炊く。
  • とうもろこしは包丁でそぐようにして身をはずす。
  • ほたては1個を6~8つ割に切り、ブロッコリーは細かく刻む。にんにくは薄切りにする。小容器に[A]を合わせて混ぜて置く。
  • フライパンにバターを溶かして弱火で焦がさないようににんにくを炒め、とうもろこし、ブロッコリーを炒める。とうもろこしとブロッコリーに火が通ったらほたてを加え、ひと炒めして[A]を加える。
  • 熱々のご飯に[4]を加えて混ぜ、器に盛り付ける。
  • レシピ:橋本ヨシイ