RECIPEみそ料理レシピとうもろこしとほたてのご飯(みそ風味)
2015年9月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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ご飯 | 小丼2杯分 |
生のとうもろこし | 1/2本(又はホールコーン60g) |
ほたて貝柱 | 4個(120g) |
ブロッコリー | 小房3個(100g) |
にんにく | 1片 |
バター | 大さじ1 | A ┌みそ | 大さじ1.5 |
│酒 | 大さじ1 |
└ しょうゆ | 小さじ1/2 |
- ご飯を普通に炊く。
- とうもろこしは包丁でそぐようにして身をはずす。
- ほたては1個を6~8つ割に切り、ブロッコリーは細かく刻む。にんにくは薄切りにする。小容器に[A]を合わせて混ぜて置く。
- フライパンにバターを溶かして弱火で焦がさないようににんにくを炒め、とうもろこし、ブロッコリーを炒める。とうもろこしとブロッコリーに火が通ったらほたてを加え、ひと炒めして[A]を加える。
- 熱々のご飯に[4]を加えて混ぜ、器に盛り付ける。
レシピ:橋本ヨシイ