RECIPEみそ料理レシピさけと野菜のみそマヨ蒸し
2015年9月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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さけ | 2切れ |
キャベツ | 1/5個 |
たまねぎ | 1/4個 |
かぼちゃ | 1/5個 |
にんじん | 1/3本 |
A┌みそ | 大さじ2 |
|マヨネーズ | 大さじ1/2 |
|酒 | 大さじ1 |
└ みりん | 大さじ1 |
- さけを食べやすい大きさに切っておく。
- キャベツ、たまねぎ、かぼちゃ、にんじんは千切りにしておく。
- アルミホイルに[2]の野菜をおき、その上にさけをのせる。
- [A]の材料を混ぜ、[3]の上にのせる。
- 鍋に少なめに水を張り、アルミホイルを閉じて[4]をのせ、フタをして弱火で30分蒸す。
- さけに火が通ったら出来上がり。 <作るポイント> マヨネーズを加えることで、子どもにも食べやすい味わいになります。 <このレシピが生まれたきっかけ> みそとマヨネーズをさけに塗ってもおいしいのですが、今回は野菜もたくさん食べてもらいたくてチャンチャン焼き風にしてみました。