RECIPEみそ料理レシピさんまのみそ風味焼き

2015年9月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 253Kcal 食塩相当量 1.9g ※1人分の値です。
2人分
さんま(おろしたもの) 1尾
きざみねぎ 適量
おろししょうが 小さじ1/2
みそ 大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
だし汁 大さじ1/2
少々
黒こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
  • さんまは4等分か6等分に切って、塩と黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  • おろししょうが、酒、砂糖、しょうゆ、みそ、ラー油、だし汁を合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱して、さんまを並べ、両面を焼く。
  • 余分な油をふき取って、[2]を入れてからめる。
  • 器に盛って、ねぎをまぶす。
  • <作るポイント> お子さんむけに作る場合は、ラー油は入れなくてもいいです。