RECIPEみそ料理レシピなすのずんだ和え

2015年9月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 74Kcal 食塩相当量0.8g ※1人分の値です。
(2人分)
なす 小ぶり2本
えだまめ(さや付き) 100g
A┌みそ 小さじ2
 │だし汁(又は水) 小さじ2
 │みりん 小さじ1
 └ 砂糖 小さじ1
  • なすはラップに包み(又はポリ袋に入れて)電子レンジで3~4分加熱する。冷ましてから食べやすい大きさに切る。
  • えだまめを茹でてさやから出し、薄皮を除く。ポリ袋に入れてすりこ木などで叩き、粗くつぶしたらすり鉢に移す。なめらかになるまですり、[A]で調味する。 (※フードカッターを使用するなら薄皮はそのままでよい)
  • なすを加えて和え、器に盛り付ける。
  • レシピ:橋本ヨシイ