RECIPEみそ料理レシピさつまいも、高野豆腐、さやいんげんのみそ汁

2015年9月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 120Kcal 食塩相当量1.9g ※1人分の値です。
(4人分)
さつまいも 200g
高野豆腐 1枚
さやいんげん 8本
だし汁 3と1/2カップ
みそ 大さじ3
吸い口(あさつきなど)
  • さつまいもは薄めの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。高野豆腐はぬるま湯で戻し2cm角に切る。さやいんげんは筋を取り3等分にする。
  • だし汁で、さつまいも、高野豆腐、さやいんげんを煮て、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
  • 椀に盛り、好みで吸い口を。