RECIPEみそ料理レシピたっぷり野菜のみそ汁
2015年11月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
さといも | 3個 |
しめじ | 1房 |
大根 | 50g |
ねぎ | 50g |
小松菜 | 30g |
昆布だし | 4カップ |
みそ | 大さじ3 |
酒 | 少々 |
好みで七味とうがらし | 少々 |
- さといもは食べやすい大きさの乱切り、しめじ、大根はいちょう切り、ねぎは1.5cmぐらいのぶつ切り、小松菜はさっと茹でて食べやすい大きさに切り分けておく。
- 昆布だしに酒、さといも、しめじ、大根を入れて火にかけてアクをとりながら10分弱煮る。
- 小松菜とねぎを入れてさっと煮て、みそを溶き入れて味を調え、椀に盛る。 ※お好みで七味とうがらしを振る。