RECIPEみそ料理レシピたっぷり野菜のみそ汁

2015年11月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 50Kcal 食塩相当量1.6g ※1人分の値です。
(4人分)
さといも 3個
しめじ 1房
大根 50g
ねぎ 50g
小松菜 30g
昆布だし 4カップ
みそ 大さじ3
少々
好みで七味とうがらし 少々
  • さといもは食べやすい大きさの乱切り、しめじ、大根はいちょう切り、ねぎは1.5cmぐらいのぶつ切り、小松菜はさっと茹でて食べやすい大きさに切り分けておく。
  • 昆布だしに酒、さといも、しめじ、大根を入れて火にかけてアクをとりながら10分弱煮る。
  • 小松菜とねぎを入れてさっと煮て、みそを溶き入れて味を調え、椀に盛る。
  • ※お好みで七味とうがらしを振る。