RECIPEみそ料理レシピえだまめの呉汁(絹豆腐入り)

2015年9月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 144Kcal 食塩相当量1.6g ※1人分の値です。
(4人分)
えだまめ さやで2カップ
絹ごし豆腐 1丁
だし汁 3カップ
白みそ(甘口) 60g
薄口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ2
  • 豆腐は4等分に切ってお椀に入れる。えだまめは茹でて豆を取り出し、12粒を取り置く。
  • ミキサーに茹でたえだまめとだし汁の約半量を入れて砕き、ザルを通して鍋に移す。残りのだし汁と白みそ、みりんを加えて火にかけ、煮立ったら薄口しょうゆを加えて火を止め、豆腐の入ったお椀に注いでえだまめをのせる。
  • レシピ 橋本ヨシイ