RECIPEみそ料理レシピいちじくの酢みそがけ
2015年9月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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いちじく(生食用) | 4個 |
レモン | 1/2個 |
飾りにタラゴン、チャイブなど(香りの柔らかいハーブ) | |
酢みそ(作りやすい分量) | |
A┌白みそ | 50g |
│酢 | 大さじ2 |
│みりん | 大さじ1 |
│オリゴ糖(※又は砂糖) | 大さじ1 |
└ 昆布だし | 大さじ1 |
- いちじくはよく洗ってなり口の方を少し切り落とす。鍋にお湯を沸かし、いちじくをさっと湯通しして冷水に取り、皮をむく。4等分して全体にレモン汁をかけ、冷蔵庫で冷やす。
- 酢みそを作る。小鍋に[A]を入れて弱火にかけ、木べらで練り混ぜ、冷ます。
- いちじくを器に盛り、上から酢みそをかける。あれば飾りに香りの柔らかいハーブ(タラゴンやチャイブなど)を添える。
レシピ:橋本ヨシイ