RECIPEみそ料理レシピいちじくの酢みそがけ

2015年9月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 104Kcal 食塩相当量0.8g ※1人分の値です。
(2人分)
いちじく(生食用) 4個
レモン 1/2個
飾りにタラゴン、チャイブなど(香りの柔らかいハーブ)
酢みそ(作りやすい分量)
A┌白みそ 50g
 │酢 大さじ2
 │みりん 大さじ1
 │オリゴ糖(※又は砂糖) 大さじ1
 └ 昆布だし 大さじ1
  • いちじくはよく洗ってなり口の方を少し切り落とす。鍋にお湯を沸かし、いちじくをさっと湯通しして冷水に取り、皮をむく。4等分して全体にレモン汁をかけ、冷蔵庫で冷やす。
  • 酢みそを作る。小鍋に[A]を入れて弱火にかけ、木べらで練り混ぜ、冷ます。
  • いちじくを器に盛り、上から酢みそをかける。あれば飾りに香りの柔らかいハーブ(タラゴンやチャイブなど)を添える。
  • レシピ:橋本ヨシイ