RECIPEみそ料理レシピみそスイートポテト
2016年9月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(6個分) | |
---|---|
さつまいも | 1本(280g) |
A┌みそ | 小さじ1 |
│バター | 15g |
│メープルシロップ | 大さじ1 |
│卵黄 | 1個分 |
└ 生クリーム | 大さじ1 |
黒ごま | 適量 |
つや出し用の卵黄 | 1個分 |
- さつまいもは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにし、水に10分さらす。
- 耐熱容器に水少々とさつまいもを入れて、レンジで10分ほどさつまいもが柔らかくなるまで加熱する。
- さつまいもをつぶして、[A]の材料を入れてさらに混ぜる。
- 手に水を少しつけ、形作って天板に並べる。並べたらつや出し用の卵黄を上面に塗り、黒ごまをふりかける。
- 200度のオーブンで10分~20分ぐらい焼き色がつくまで焼く。 <作るポイント!> さつまいもによって甘みも違うので、味見をして甘い方がよければメープルシロップ(もしくは砂糖)を足してください。 <このレシピが生まれたきっかけ> 秋だからこそのさつまいも、そしてそれを使った子どもが喜ぶスイートポテトが作りたくって、でも少し趣向をかえてみそ風味にしてみました。