RECIPEみそ料理レシピみそスイートポテト

2016年9月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 158Kcal 食塩相当量 0.2g ※1人分の値です。
(6個分)
さつまいも 1本(280g)
A┌みそ 小さじ1
 │バター 15g
 │メープルシロップ 大さじ1
 │卵黄 1個分
 └ 生クリーム 大さじ1
黒ごま 適量
つや出し用の卵黄 1個分
  • さつまいもは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにし、水に10分さらす。
  • 耐熱容器に水少々とさつまいもを入れて、レンジで10分ほどさつまいもが柔らかくなるまで加熱する。
  • さつまいもをつぶして、[A]の材料を入れてさらに混ぜる。
  • 手に水を少しつけ、形作って天板に並べる。並べたらつや出し用の卵黄を上面に塗り、黒ごまをふりかける。
  • 200度のオーブンで10分~20分ぐらい焼き色がつくまで焼く。
  • <作るポイント!> さつまいもによって甘みも違うので、味見をして甘い方がよければメープルシロップ(もしくは砂糖)を足してください。 <このレシピが生まれたきっかけ> 秋だからこそのさつまいも、そしてそれを使った子どもが喜ぶスイートポテトが作りたくって、でも少し趣向をかえてみそ風味にしてみました。