RECIPEみそ料理レシピさけのチャンチャン焼き

2015年11月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 433Kcal 食塩相当量2.5g ※1人分の値です。
(4人分)
生さけ 400g
塩・酒 少々
野菜は好みのものを用意する キャベツ、もやし、きのこ類、ピーマン、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、青菜類その他
サラダ油、バター 大さじ1
みそだれ
みそ 70g
みりん 大さじ2
練りごま 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 少々(味の調整用)
  • ホットプレート、鉄板焼き等、食卓にのせられるものを用意する。 材料の下拵えをする。 *さけは酒を振って10分ほど置き、水気を拭く。 *野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。 *みそダレは合わせておく。
  • ホットプレートにバターを溶かし、さけを身の方から焼き、焦げ目が付いたら返して皮目を焼く。空いているところにサラダ油を回し入れて野菜を入れ、炒める。野菜がしんなりしてきたら、さけにのせて蓋をし、蒸し焼きにする。
  • さけに火が通った頃合をみてみそダレをかけ、全体を混ぜながら食べる。
  • レシピ:橋本ヨシイ