RECIPEみそ料理レシピほたてのみそバター焼き

2017年11月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 108Kcal 食塩相当量 1.8g ※1人分の値です。
(2人分)
ほたて(生、殻付き) 2個
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
万能ねぎの小口切り等 少々
アルミ箔 約20cm×2枚
  • ほたてを殻からはずし、腸を取ってよく洗う。ヒモは食べやすく2~3つに切る。
  • アルミ箔を軽く手で寄せて皺を作り、オーブントースターの上にのせる。 殻をよく洗い、窪みのある方を下にしてアルミ箔の上にのせる。 ほたてを殻の上にのせ、上に甘みそとバター少量をのせて予熱したオーブントースターでみそに焦げ目がつくまで2~3分焼く。万能葱の小口切りをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ