RECIPEみそ料理レシピほうとう汁
2016年10月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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豚薄切り肉 | 150g |
かぼちゃ | 400g |
長ねぎ | 1本 | こんにゃく | 1/2枚 |
太打ち生めん | 200g |
だし汁 | 5カップ |
みそ | 大さじ3 |
吸い口(ねぎ、あさつきなど) | 適量 |
- 豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種を取って一口大の薄切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。こんにゃくは短冊に切り、下ゆでする。
- 鍋にだし、酒大さじ2、豚肉、かぼちゃ、ねぎ、こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き生めんを粉を払って加える。
- しばらく煮て、めんが柔らかくなったらみそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。ざく切りした吸い口を散らす。 うどんを下ゆでせずに野菜類といっしょに煮込む、山梨の名物料理。とろりとした味わいが特徴です。
レシピ:橋本ヨシイ