RECIPEみそ料理レシピほうとう汁

2016年10月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 369Kcal 食塩相当量 3.2g ※1人分の値です。
(4人分)
豚薄切り肉 150g
かぼちゃ 400g
長ねぎ 1本
こんにゃく 1/2枚
太打ち生めん 200g
だし汁 5カップ
みそ 大さじ3
吸い口(ねぎ、あさつきなど) 適量
  • 豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種を取って一口大の薄切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。こんにゃくは短冊に切り、下ゆでする。
  • 鍋にだし、酒大さじ2、豚肉、かぼちゃ、ねぎ、こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き生めんを粉を払って加える。
  • しばらく煮て、めんが柔らかくなったらみそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。ざく切りした吸い口を散らす。
  • うどんを下ゆでせずに野菜類といっしょに煮込む、山梨の名物料理。とろりとした味わいが特徴です。 
    レシピ:橋本ヨシイ