RECIPEみそ料理レシピさといもと鶏肉のみそグラタン
2017年10月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
---|---|
さといも | 3~4個 |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
たまねぎ | 1/2個 |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 300cc |
粉チーズ(又はピザチーズ) | 各少量 |
パプリカ、パセリみじん | 各少量 |
- 材料の下ごしらえをする。 *さといもは洗ってラップに包み、電子レンジで4分前後加熱して皮をむき、一口大に切る。 *鶏肉は一口大に切って軽く塩、こしょうをし、粉をまぶしてサラダ油を温めた フライパンでさっと焼く。 *たまねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋にバターを溶かし弱火でたまねぎを透き通るまで炒め、小麦粉をふり入れる。 粉の白さが消えたら牛乳を少しずつ加え、みそを溶き加える。 さといもと鶏肉を加え、フツフツとしてとろみが出るまで3~4分煮る。
- グラタン皿に移してパン粉、チーズ、パプリカを振り、表面に焦げ色がつくまで焼く。 仕上がりにパセリみじんを散らす。
レシピ:橋本ヨシイ