RECIPEみそ料理レシピさといものみそオムレツ
2015年10月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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さといも | 200g(中4個) |
卵 | 3個 | かつおだしの素 | 少々 |
豆みそ | 40g |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 30cc |
炒りごま | 適量 |
- さといもは皮をむいて、1cm程度のさいの目にカットして、水にさらしてからレンジで加熱する(600w3分)
- 卵を溶きほぐし、かつおだしの素と[1]を混ぜ合わせる。
- 調味料と水を小鍋に入れて混ぜ合わせて、加熱してトロっとした状態にする。
- [2]を油を敷いたフライパンでオムレツの形になるように焼いて皿に盛る。
- [4]に[3]のみそダレをかけて、最後に炒りごまを散らす。 <作るポイント> みそのタレは、煮詰めてとろ~りとした状態にします。 <このレシピが生まれたきっかけ> 赤みそを使ったさといもの田楽をヒントにさといものオムレツに赤みそのタレをかけてみました。