RECIPEみそ料理レシピまいたけコクみそ煮込みハンバーグ
2017年9月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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ひき肉(牛又は牛と豚の合いひき肉) | 300g |
焼き麩(車麩、小町麩など)よくすりつぶす | 1カップ | たまねぎ(みじんぎり) | 1個 |
バター | 少々 |
卵 | 1個 |
塩こしょう | 少々 |
ナツメグ | 小さじ1 |
豆みそ | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
赤ワイン | 100cc |
水 | 100cc |
はちみつ | 大さじ1/2 |
青ねぎ(みじん切り) | 適量 |
- たまねぎをきざんで、バターで塩こしょうで炒め、ボウルに移す。粗熱が取れたら麩、ひき肉を入れ、卵・塩こしょう・ナツメグを入れよくこねる。
- 丸めて空気を抜き、形を整え、フライパンで両面を焼き、赤ワインを入れ、一回沸騰させアルコールを飛ばし、水を加える。
- 沸騰したら小房にしたまいたけ・ケチャップ・豆みそ・はちみつ、コンソメを入れ中火から弱火でソースが半分くらいに煮詰まるまで煮込む。
- 皿に盛り、青ねぎをたっぷり散らして出来上がり。