RECIPEみそ料理レシピ生さけのみそ照りチーズ焼き

2015年10月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 325Kcal 食塩相当量1.5g ※1人分の値です。
(2人分)
生さけ 2切れ
酒、塩 少々
小麦粉 約大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
タレ
 ┌酒 大さじ2
 │みりん 大さじ1
 │みそ 大さじ1
 └ 砂糖 大さじ1
青みにかいわれ菜など 少量
ピザチーズ(細切り) 20g
  • さけはバットに並べ、塩と酒を振って5~6分置く。
  • さけの水気を拭いて粉(小麦粉とカレー粉を混ぜたもの)を薄くまぶす。 フライパンにサラダ油を軽く熱し、さけを入れて両面焼き、蓋を利用して火を通す。 周りの油をキッチンペーパー等で除き、タレを合せて一気に回し入れ、揺すりながらさけにからめて火を止める。
  • 手早くチーズを散らしのせて蓋をし、溶けるまで置く。
  • 皿にさけを盛り付け、付け合わせの青みを添える。
  • ※オーブントースターを利用してもよい。
    レシピ:橋本ヨシイ