RECIPEみそ料理レシピ生さけのみそ照りチーズ焼き
2015年10月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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生さけ | 2切れ |
酒、塩 | 少々 |
小麦粉 | 約大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
タレ | ┌酒 | 大さじ2 |
│みりん | 大さじ1 |
│みそ | 大さじ1 |
└ 砂糖 | 大さじ1 |
青みにかいわれ菜など | 少量 |
ピザチーズ(細切り) | 20g |
- さけはバットに並べ、塩と酒を振って5~6分置く。
- さけの水気を拭いて粉(小麦粉とカレー粉を混ぜたもの)を薄くまぶす。 フライパンにサラダ油を軽く熱し、さけを入れて両面焼き、蓋を利用して火を通す。 周りの油をキッチンペーパー等で除き、タレを合せて一気に回し入れ、揺すりながらさけにからめて火を止める。
- 手早くチーズを散らしのせて蓋をし、溶けるまで置く。
- 皿にさけを盛り付け、付け合わせの青みを添える。 ※オーブントースターを利用してもよい。
レシピ:橋本ヨシイ