RECIPEみそ料理レシピさけのごまみそチーズのっけ焼き

2015年10月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 282Kcal 食塩相当量1.5g ※1人分の値です。
(4人分)
生さけ 4切れ
塩、こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
ごまみそチーズ
 ┌麦みそ 大さじ2
 │粉チーズ 大さじ2
 │白ごま 大さじ2
 │酒 大さじ1
 │みりん 大さじ1
 └ 砂糖 大さじ1
  • ごまみそチーズの材料を合わせて置く。
  • さけに軽く塩とこしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、さけを皮目の方を下にして入れる。皮目に焼き色がついたら裏返し、ほぼ火が通るまで焼く。
  • ごまみそチーズをスプーンなどで薄く塗って再び裏返し、みそに焼き色をつける。
  • オーブントースターを使う方法 オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、さけを並べて7~8分、ほぼ火が通るまで焼き、ごまみそチーズをのせて再びオーブントースターで2~3分、みそに焦げ色がつくまで焼く。 (※オーブントースターの機種により、焼け具合が異なるので様子を見ながら焼く)
    レシピ:橋本ヨシイ