RECIPEみそ料理レシピ豆とたこのみそトマト煮
2015年10月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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だいず(ドライパック、又は水煮) | 70g |
ひよこ豆(ドライパック、又は水煮) | 70g |
きんときまめ(ドライパック、又は水煮) | 100g |
たこ | 100g |
トマト水煮缶 | 200g |
セロリ | 5cm | オリーブ油 | 小さじ1 |
水 | 100cc |
豆みそ | 大さじ1.5弱 |
あれば、バジル、パセリなど |
- 材料の下拵えをする。 *豆はザルに入れて熱湯をかける。 (缶臭さなどが取れ、豆がふっくらして美味しくなる) *たこも同様に熱湯をかけ、1.5cm角位に切る。 *にんにく、たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油とにんにく、たまねぎ、セロリを入れて木べらでよく混ぜてから、弱火にかける。 ※予め香味野菜と油を馴染ませてから炒めると少量の油でもしっとりと炒めることができる) 香りが出てきたら豆類、たこを加えてひと炒めし、水、トマト水煮、豆みそを加えて汁気が少なくなるまで時々焦げないように鍋底を混ぜながら約15分煮る。
- 器に盛り付けてバジル、又はパセリみじんなどを飾る。
レシピ:橋本ヨシイ