RECIPEみそ料理レシピさつまいもとこんにゃくのみそ汁

2015年10月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 99Kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
(4人分)
さつまいも 200g
こんにゃく 1/2枚
キャベツ 葉1枚
だし汁 3カップ
みそ 大さじ3
吸い口 粉さんしょう
  • さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。こんにゃくは細切りにして下ゆでする。キャベツは食べやすくちぎる。
  • だし汁でさつまいもとこんにゃくを煮て、さつまいもが柔らかくなったら、キャベツを加える。みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
  • 椀に盛り、粉さんしょうを振る。