RECIPEみそ料理レシピトマトと卵のみそスープ
2015年10月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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完熟トマト | 1個 |
セロリ | 100g |
豚肉 | 100g |
卵 | 2個 |
だし汁 | 3 1/2カップ |
豆みそ | 大さじ2 1/2 |
吸い口(粉チーズ、粉こしょう)「 | 適量 |
- トマトは皮をむいてくし形に切る。セロリは筋を取って斜め薄切り。豚肉は一口大に切る。
- 鍋に豚肉とセロリを入れて弱火にかけ、にじみ出てくる脂でセロリを炒める。だし汁を入れて強火にし、アクを除いて、みそを溶き、トマトを加える。
- 溶きほぐした卵を回し入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。粉チーズと粗挽ききこしょうを振る。 トマトの甘酢っぱさがみそスープに溶け込んで、不思議なおいしさになりました。カリカリトーストなどを添えます。