RECIPEみそ料理レシピトマトと卵のみそスープ

2015年10月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 99Kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
(4人分)
完熟トマト 1個
セロリ 100g
豚肉 100g
2個
だし汁 3 1/2カップ
豆みそ 大さじ2 1/2
吸い口(粉チーズ、粉こしょう)「 適量
  • トマトは皮をむいてくし形に切る。セロリは筋を取って斜め薄切り。豚肉は一口大に切る。
  • 鍋に豚肉とセロリを入れて弱火にかけ、にじみ出てくる脂でセロリを炒める。だし汁を入れて強火にし、アクを除いて、みそを溶き、トマトを加える。
  • 溶きほぐした卵を回し入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。粉チーズと粗挽ききこしょうを振る。
  • トマトの甘酢っぱさがみそスープに溶け込んで、不思議なおいしさになりました。カリカリトーストなどを添えます。