RECIPEみそ料理レシピさばのホイル焼き(ゆずみそ風味)

2016年10月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 237Kcal 食塩相当量 2.5g ※1人分の値です。
(4人分)
さば 4切れ
A ┌ 塩 少々
 │ しょうが汁 少々
 └ 酒 少々
長ねぎ 2本
まいたけ 1パック
ゆずの皮 少々
みそだれ
みそ 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ2
アルミホイル 適量
  • さばは皮目に十文字の切り込みを入れてAを振りかけ、10分程おく。
  • 長ねぎは斜め薄切りにし、まいたけは食べやすい大きさに手で分ける。ゆずの皮は千切りにして置く。
  • みそだれを合わせる。 ※みその種類により、味が異なるので調節する)
  • アルミホイルを広げてねぎの薄切りをのせ、その上にさばをおいてみそだれをかける。脇にまいたけを添えて、ゆずの千切りをみその上に散らしのせる。ホイルの両脇を立て、上を少し開けて包む。
  • 200℃のオーブン又はオーブントースターで15~20分焼く。 ※オーブントースターの場合、表面が焦げ過ぎる時はアルミ箔を1枚軽く被せるとよい。
  • レシピ:橋本ヨシイ