RECIPEみそ料理レシピ豆ときのこ、さつまいものカレーと 豆みそ入りチャパティ
2017年9月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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カレー | |
豆類(大豆、いんげん、ひよこ豆など) | 茹でたもの合計100g |
エリンギ | 大1本 |
さつまいも | 100g |
たまねぎ | 1/4個 |
セロリ | 約5cm |
にんにく、しょうが | 各1片 |
レーズン(代わりにフルーツチャツネでもよい) | 15g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1弱 |
ガラムマサラ | 少量 |
パセリみじん | 少量 |
チャパティ | |
全粒粉 | 100g |
豆みそ | 小さじ弱 |
ぬるま湯 | 50cc |
オリーブ油 | 小さじ2 |
- 材料の下ごしらえをする。 ・エリンギ、さつまいもは1.5cm角に切る。 ・香味野菜はみじんに切る。 ・レーズンは洗ってお湯で戻す。
- 厚手の鍋に香味野菜とオリーブ油を入れて木べらでよく馴染ませ、弱火にかける。しっとりするまで炒めたら、カレー粉をふり入れて香りを立たせる。
- 豆、エリンギ、さつまいもを入れて全体を炒め混ぜ、水と豆みそ、レーズンを加え、中火のやや弱火でとろりとするまで煮詰める。 最後にガラムマサラをふり入れ、すぐに火を止める。
- 皿にカレーを盛り付けてパセリみじんをふり、チャパティを添える。
- チャパティの作り方 豆みそとぬるま湯を混ぜ、粉に混ぜる。オリーブ油を混ぜて10分ねかせたら分割し、薄く延ばし樹脂加工のフライパンで両面焼く。(焼く時に油は使わない)
レシピ:橋本ヨシイ