RECIPEみそ料理レシピ飛鳥鍋(白みそ風味)
2014年11月25日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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鶏もも肉 | 400g |
鶏がらスープ | 3カップ |
酒 | 1/4カップ |
牛乳 | 1.5カップ~2カップ |
白みそ(甘口) | 80g |
薄口しょうゆ | 少々 |
きょうな、ごぼう、にんじん、しゅんぎく、長ねぎ、しめじ、焼き豆腐など | 好みで適量用意 |
柚子こしょうなど | 少量 |
- 具の下ごしらえをする。 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。 その他の野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に鶏がらスープとお酒を入れて火にかけ、鶏肉とにんじん、ごぼうなど火の通りにくい具材を入れてアクを除きながら10分程煮る。
- 途中で茸を加え、少し煮たらみそを溶かし入れ、牛乳を加え火を弱める。 しゅんぎくやきょうな等も加えて薄口しょうゆ少量で味を調える。 火が通ったら器に取り分けて食べる。 好みで柚子こしょうなどを添えてもよい。
レシピ:橋本ヨシイ