RECIPEみそ料理レシピ飛鳥鍋(白みそ風味)

2014年11月25日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

 エネルギー 398Kcal 食塩相当量1.9g ※1人分の値です。
(4人分)
鶏もも肉 400g
鶏がらスープ 3カップ
1/4カップ
牛乳 1.5カップ~2カップ
白みそ(甘口) 80g
薄口しょうゆ 少々
きょうな、ごぼう、にんじん、しゅんぎく、長ねぎ、しめじ、焼き豆腐など 好みで適量用意
柚子こしょうなど 少量
  • 具の下ごしらえをする。 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。 その他の野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に鶏がらスープとお酒を入れて火にかけ、鶏肉とにんじん、ごぼうなど火の通りにくい具材を入れてアクを除きながら10分程煮る。
  • 途中で茸を加え、少し煮たらみそを溶かし入れ、牛乳を加え火を弱める。 しゅんぎくやきょうな等も加えて薄口しょうゆ少量で味を調える。 火が通ったら器に取り分けて食べる。 好みで柚子こしょうなどを添えてもよい。
  • レシピ:橋本ヨシイ