RECIPEみそ料理レシピ豆入りみそミネストローネ
2017年11月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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豆の缶詰(大豆。金時豆、ひよこ豆などのミックス) | 1缶(約120g) |
たまねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 小1本 |
セロリ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
ベーコン | 2枚 |
トマト水煮缶(カットタイプ) | 1缶 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
コンソメの素(顆粒) | 小さじ1 |
水 | 約4カップ |
豆みそ | 大さじ2 |
パセリみじん | 少量 |
パルメザンチーズ | 少量 |
- 材料の下ごしらえをする。 にんにくはみじん切り、他の材料は全部1cm角に切る。 (ベーコンは熱湯で油抜きをしてから切る)
- 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、にんにく、玉葱からゆっくり弱火で炒める。 香りが出てきたら火を強め、豆以外の材料を加えて炒める。 水とコンソメの素を加え、煮立ってきたらアクを除いて野菜が柔らかくなるまで煮る。 途中でトマト缶、豆類、豆みそも加え、5~6分煮る。
- 器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけ、パセリみじんを散らす。
レシピ:橋本ヨシイ