RECIPEみそ料理レシピMISOショートブレッド(バナナ入り)
2014年11月25日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(18cmタルト型1個分約8人前) | A ┌全粒粉 | 200g |
---|---|
│てんさい糖(又はきび砂糖) | 50g |
│無塩バター | 100g |
│みそ | 大さじ1 |
└卵 | 1個 |
クリームチーズ | 100g |
ブルーベリージャム | 大さじ3 |
バナナ | 大1本 |
- 生地を作る。フードカッターにAを入れて砕き、サラサラの状態から、更にしっとりした生地になるまで撹拌し、取り出す。 これを2等分してそれぞれラップに挟み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 生地をそれぞれ麺棒で薄く丸く(約18cmと20cm位)に伸ばし、大きい方を型に敷き詰める。
- クリームチーズを電子レンジで柔らかくして生地の上に塗り、その上にブルーベリージャムをのせてバナナの薄切りを全面に並べる。
- 残りの生地を重ねて空気を抜きながら密着させ、周りの端をフォークなどで押さえ、フォークなどで平均に穴をあける。
- 生地の上から等分に切り込みを入れ(先に切り込みを入れると後で切り分けやすい)、170~180℃のオーブンで約40分焼く。 型に入れたまま網の上で冷ます。
レシピ:橋本ヨシイ