RECIPEみそ料理レシピ石狩鍋

2017年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 300Kcal 食塩相当量2.4g ※1人分の値です。
(4~5人分)
生さけ 4切れ
少々
 ┌キャベツ 適量
 │にんじん 適量
 │白菜 適量
 │長ねぎ 適量
 │きのこ類 適量
 │糸こんにゃく 適量
 │豆腐 適量
 │ごぼう 適量
 │だいこん 適量
 │小松菜 適量
 └ しゅんぎくなど 適量
合わせみそ
 ┌みそ 100g
 │みりん 大さじ2
 └ 砂糖 大さじ2
酒、昆布 少々
好みで粉さんしょうや一味など
  • 生さけは一切れを3~4切れに切り、盆ザルに並べて塩少々をふり10分ほどおく。お湯を沸かし、さけを霜降りにして生臭みを除く。
  • ごぼうは笹がき、糸こんは下茹でをして食べやすく切る。その他の野菜やきのこは食べやすい大きさに切り、下ごしらをする。
  • 土鍋に昆布と酒を約半カップ、水約1リットルを入れて火にかける。 さけと煮えにくい材料から入れて煮る。 (途中でアクは丁寧に除く)
  • 合わせみそを少しずつ加えて味を整え、小皿に取り分けて好みの香辛料をふる。
  • レシピ:橋本ヨシイ