RECIPEみそ料理レシピアボカドとチーズのみそ汁

2014年12月24日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 173Kcal 食塩相当量1.4g ※1人分の値です。
(2人分)
たまねぎ 1/4個
えのきだけ 1/4束
ブロッコリー 1房
アボカド 1/2個
カマンベールチーズ 1/4個
だし汁 350㏄
みそ 約大さじ1
カレー粉 ごく少量
  • 材料の下拵えをする。 *たまねぎは薄切りに、えのきだけは2cm長さに、ブロッコリーは小さく食べやすく切る。 *アボカドは1~1.5cm角に切る。
  • 鍋にだし汁とたまねぎ、えのきだけを入れて火にかける。 たまねぎが柔らかくなったらブロッコリーを入れてみそを溶き入れ、アボカドを加えて再び煮えたら火を止める。
  • お椀にカレー粉をごく少量入れ、熱々のみそ汁を注ぎ、チーズをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ