RECIPEみそ料理レシピチゲ汁

2017年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

チゲ汁 エネルギー 67Kcal 食塩相当量 1.6g ※1人分の値です。
2人分
キムチ 50g
チンゲン菜 50g
ねぎ 30g
豆もやし 50g
豆腐 40g
だし 300ml
米みそ(辛口 赤) 大さじ1弱(18g)
ごま油 小さじ1/2
    • キムチは2~3cm長さに切る。チンゲン菜はほぐして洗い、4cm長さの細切りにする。ねぎは斜めうす切りにする。豆もやしはさっと洗う。豆腐は一口大に切る。
    • 鍋にだし、豆もやしを入れて火にかけ、チンゲン菜、ねぎを入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、キムチと豆腐を入れて煮る。
    • [2]が煮立ったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。最後にごま油を加える。 冷蔵庫に残ったキムチに、チンゲン菜、豆もやし、豆腐を加え、ごま油でまとめた韓国風みそ汁。低エネルギーに仕上げます。