RECIPEみそ料理レシピチゲ汁
2017年1月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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キムチ | 50g |
チンゲン菜 | 50g |
ねぎ | 30g |
豆もやし | 50g |
豆腐 | 40g |
だし | 300ml |
米みそ(辛口 赤) | 大さじ1弱(18g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
- キムチは2~3cm長さに切る。チンゲン菜はほぐして洗い、4cm長さの細切りにする。ねぎは斜めうす切りにする。豆もやしはさっと洗う。豆腐は一口大に切る。
- 鍋にだし、豆もやしを入れて火にかけ、チンゲン菜、ねぎを入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、キムチと豆腐を入れて煮る。
- [2]が煮立ったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。最後にごま油を加える。 冷蔵庫に残ったキムチに、チンゲン菜、豆もやし、豆腐を加え、ごま油でまとめた韓国風みそ汁。低エネルギーに仕上げます。