RECIPEみそ料理レシピいわしのつみれ汁

2015年1月26日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー 121kcal 食塩相当量 1.5g ※1人分の値です。
2人分
いわし 2尾(正味80g)
A ┌ 米みそ(辛口 赤) 小さじ1(6g)
 │ しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
 │ 酒 大さじ1/2
 └ かたくり粉 大さじ1/2
わかめ(水につけて戻す) 30g
長ねぎ 10g
300ml
米みそ(辛口 赤) 大さじ1弱(18g)
    • いわしは手開きにし、おろした身を包丁で細かくたたいてすり身にする。ボールに入れて[A]を加えて混ぜ合わせる。
    • わかめは一口大に切る。ねぎは細いせん切りにして水に放し、さらしねぎにする。
    • 鍋に水を入れて沸騰させ、[1]のすり身を4個の団子状にして加える。2~3分くらいして浮き上がってきたらアクをとり除き、わかめを加える。
    • [3]にみそを溶き入れてひと煮立ちさせ、火を止める。器に盛り付け、[2]のさらしねぎをのせる。
    • DHA、EPAを豊富に含むいわしに、水溶性食物繊維たっぷりのわかめ。 血中脂質を改善する海の幸のとりあわせです。