RECIPEみそ料理レシピいわしのつみれ汁
2015年1月26日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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いわし | 2尾(正味80g) |
A ┌ 米みそ(辛口 赤) | 小さじ1(6g) |
│ しょうがのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
│ 酒 | 大さじ1/2 |
└ かたくり粉 | 大さじ1/2 |
わかめ(水につけて戻す) | 30g |
長ねぎ | 10g |
水 | 300ml |
米みそ(辛口 赤) | 大さじ1弱(18g) |
- いわしは手開きにし、おろした身を包丁で細かくたたいてすり身にする。ボールに入れて[A]を加えて混ぜ合わせる。
- わかめは一口大に切る。ねぎは細いせん切りにして水に放し、さらしねぎにする。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、[1]のすり身を4個の団子状にして加える。2~3分くらいして浮き上がってきたらアクをとり除き、わかめを加える。
- [3]にみそを溶き入れてひと煮立ちさせ、火を止める。器に盛り付け、[2]のさらしねぎをのせる。 DHA、EPAを豊富に含むいわしに、水溶性食物繊維たっぷりのわかめ。 血中脂質を改善する海の幸のとりあわせです。