RECIPEみそ料理レシピしじみと豆もやしとしめじのみそ汁

2017年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

しじみと豆もやしとしめじのみそ汁 エネルギー 43Kcal 食塩相当量 1.2g ※1人分の値です。
2人分
しじみ 殻つき 150g
豆もやし 60g
しめじ 40g
300ml
昆布 5cm
豆みそ 大さじ1強
    • しじみは殻をこすり合わせながら、水洗いする。豆もやしはさっと洗う。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
    • 鍋に水と昆布、豆もやし、しめじを入れて火にかけ、しじみの殻が開いて煮立ってきたらアクをとり除く。
    • [2]にしめじ、豆みそを加えて1~2分煮て、火を止める。
    • しじみに豊富に含まれるタウリンが汁の中に溶け出し、肝臓の働きを高めて、コレステロールの代謝を助けます。