RECIPEみそ料理レシピしじみと豆もやしとしめじのみそ汁
2017年1月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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しじみ | 殻つき 150g |
豆もやし | 60g |
しめじ | 40g |
水 | 300ml |
昆布 | 5cm |
豆みそ | 大さじ1強 |
- しじみは殻をこすり合わせながら、水洗いする。豆もやしはさっと洗う。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
- 鍋に水と昆布、豆もやし、しめじを入れて火にかけ、しじみの殻が開いて煮立ってきたらアクをとり除く。
- [2]にしめじ、豆みそを加えて1~2分煮て、火を止める。 しじみに豊富に含まれるタウリンが汁の中に溶け出し、肝臓の働きを高めて、コレステロールの代謝を助けます。