RECIPEみそ料理レシピゆり根入りれんこん鶏団子のみそ汁
2017年1月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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れんこん | 正味100g |
┌ 鶏ももひき肉 | 50g |
│ 片栗粉 | 大さじ1 |
└ 塩 | ひとつまみ |
ゆり根 | 6片 |
だし汁 | 2カップ |
みりん | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
青み(みつば、青しそなど) | 少量 |
- れんこんは皮をむいてすりおろし、ボウルに入れてひき肉、片栗粉、塩を加えてよく 練り混ぜ、6等分する。
- ゆり根は鱗片をはずしてさっと茹で、[1]で包み、6個の団子を作る。
- 鍋にだし汁とみりんを入れて煮立て、団子を入れる。浮き上がってきたらみそを加え、再び煮えがついたら火を止める。
器に盛りつけ、青みをのせる。
レシピ:橋本ヨシイ