RECIPEみそ料理レシピゆり根入りれんこん鶏団子のみそ汁

2017年1月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

ゆり根入りれんこん鶏団子のみそ汁 エネルギー 152Kcal 食塩相当量 1.4g ※1人分の値です。
2人分
れんこん 正味100g
┌ 鶏ももひき肉 50g
│ 片栗粉 大さじ1
└ 塩 ひとつまみ
ゆり根 6片
だし汁 2カップ
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
青み(みつば、青しそなど) 少量
    • れんこんは皮をむいてすりおろし、ボウルに入れてひき肉、片栗粉、塩を加えてよく 練り混ぜ、6等分する。
    • ゆり根は鱗片をはずしてさっと茹で、[1]で包み、6個の団子を作る。
    • 鍋にだし汁とみりんを入れて煮立て、団子を入れる。浮き上がってきたらみそを加え、再び煮えがついたら火を止める。 器に盛りつけ、青みをのせる。
      レシピ:橋本ヨシイ