RECIPEみそ料理レシピ菜の花と焼きたいのみそ汁(お祝いのみそ汁)
2018年2月27日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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菜の花 | 8本 |
まだいの切り身 | 2切れ |
(酒) | 大さじ2 |
白髪ねぎ | 少量 |
水 | 3.5カップ |
昆布 | 10cm角 1枚 |
酒 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ2弱 |
- 鍋に水と昆布を入れて30分位おく。
- 材料の下ごしらえをする。 たいは1切れを2つに切り、皮目に切り込みを入れてお酒をふりかけ4~5分おく。 水気を拭き、オーブントースターで皮目がパリッとして七分通り火が通るまで軽く焼く。 菜の花はさっと茹でて食べやすく切る。
- 鍋を火にかけて酒を加え、たいを入れてやや弱めの中火でたいに火が通るまで1~2分煮る。 昆布を取り出してみそを溶き入れ、再び煮えがついたら火を止める。
- お椀にたいを盛り付け、菜の花を添え、熱々のみそ汁を注いで白髪ねぎをのせる。
-レシピ 橋本ヨシイ-