RECIPEみそ料理レシピ緑のみそ蒸し餃子

2017年12月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 172Kcal 食塩相当量 0.6g ※1人分の値です。
4人分
にら 1束(100g)
チンゲン菜(葉の方)2株分 150g
しいたけ 2枚
餃子の皮 1袋(24枚)
鶏ももひき肉 100g
たまねぎ(みじん) 30g
A┌ みそ 大さじ1
 │酒 小さじ1
 │片栗粉 小さじ1
 └しょうが汁 小さじ1
クッキングシートを用意する
  • 材料の下ごしらえをする。 にらはごく細かく切る。 チンゲン菜の葉はみじん切りにし、キッチンペーパーで水気をよく絞る。 しいたけはみじん切りにする。
  • ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、たまねぎのみじん切り、にら、チンゲン菜、しいたけを入れてさらによく混ぜ、24等分する。
  • 蒸籠(又は蒸し器)にクッキングシートを敷いて餃子を並べ、強火で約10分蒸す。 チンゲン菜の茎のほうも一緒に蒸してもよい。
  • ※チンゲン菜のかわりに小松菜やターツァイをさっと茹でて使用しても美味しい。
    -レシピ 橋本ヨシイ-