RECIPEみそ料理レシピさわらのレモンみそ風味

2017年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 230Kcal 食塩相当量 1.1g ※1人分の値です。
2人分
さわら 2切れ(200g)
大さじ1
少量
小麦粉 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 1/4カップ
A┌ レモン汁 1/2個分
 │はちみつ 小さじ1
 └白みそ(甘口) 大さじ1.5弱
レモン 2枚
ディル、イタリアンパセリなど お好みで
キッチンペーパーなど用意
  • さわらは酒と塩をふりかけて5~6分ほど置き、水気をよく拭いて軽くこしょうを ふり、小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにオリーブ油を軽く熱してさわらを並べ入れ、両面焼く。 さわらの周りの油をキッチンペーパーなどで拭いて白ワインを回し入れ、蓋をして 蒸し煮にする。 汁気が少なくなってきたらAを加え、タレを回しかけながら少し煮詰めて火を止める。
  • 皿にさわらを盛り付けてフライパンに残った汁をかけ、レモンの薄切りをのせて ハーブを飾る。
  • -レシピ 橋本ヨシイ-