RECIPEみそ料理レシピさわやか!魚介と柑橘類のみそちらし寿司
2017年2月27日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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米 | 2合 | A┌ 柑橘汁 | 50cc |
│砂糖 | 大さじ1 |
└みそ | 小さじ2 |
卵 | 2個 |
(サラダ油) | 小さじ1 |
絹さや | 10枚 |
かいわれ菜 | 1/2パック |
れんこん | 80g |
(柑橘汁) | 大さじ2 |
刺身用 | |
ほたて貝柱 | 4個(80g) |
甘えび | 16尾(80g) |
サーモン | 80g |
まぐろ | 80g |
B┌ 煮切り酒 | 大さじ2 |
│みそ | 小さじ2 |
│薄口しょうゆ | 小さじ1 |
└わさび | 少量 |
- 材料の下ごしらえをする。 魚介はそれぞれ食べやすく切ってBに浸けてマリネにしておく。 卵は薄焼き卵を作り、錦糸にする。 絹さやは茹でて千切りにする。 かいわれ菜は根元を落とし、よく洗う。 れんこんは薄切りにしてさっと茹で、熱いうちに柑橘汁をふりかける。
- 熱々のご飯をボウルに入れてAをふりかけ、寿司飯を作る。 れんこんの半量を粗く刻んで寿司飯に混ぜる。
- 器に寿司飯を盛り付け、錦糸卵、魚介、れんこん、青みの野菜を飾る。 ※柑橘汁は「かぼす」や「すだち」、「レモン」など柑橘類なら何でもよく合います。
-レシピ 橋本ヨシイ-