RECIPEみそ料理レシピ真だいのグリーンソース(みそ風味)
2017年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
真だい | 4切れ |
酒 | 少々 |
塩、こしょう、小麦粉 | 各少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
グリーンピース(生、又は冷凍) | 100g |
昆布だし | 200cc |
白みそ(甘口) | 大さじ3弱 (塩分12%前後のみそなら大さじ1強) |
片栗粉 | 小さじ2 |
飾りにハーブ | 少量 |
- グリーンピースは茹でて(冷凍なら電子レンジで加熱)、スープと一緒にミキサーにかけ、なめらかなソースにする。鍋に移して片栗粉を加え、木ベラで混ぜたら火にかけてとろみがつくまで温める。
- たいは塩と酒をふりかけて10分ほど置き、水気を拭いて軽く塩、こしょうをする。焼く直前に、たいに小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブ油を軽く温め、たいを皮目から焼き、裏返して火を通す。
- 皿にグリーンソースを敷き、たいを盛り付けてハーブを添える。
レシピ:橋本ヨシイ