RECIPEみそ料理レシピ春色・野菜とほたてのみそクリームスープ
2017年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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春キャベツ | 100g |
かぶ | 中1個(100g) |
ベーコン | 1枚 |
ほたて貝柱 | 2個 |
ブロッコリー | 1房(50g) |
たまねぎ | 1/4個 |
セロリ | 5~6cm |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
バター | 小さじ1 |
ブイヨン | 300cc (スープの素1/2個+湯300㏄) |
牛乳 | 200㏄ |
白みそ(甘口) | 大さじ1.5 (塩分12%前後のみそなら大さじ1/2弱) |
好みで粉チーズ | 少々 |
- 材料の下ごしらえをする。 たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。 それ以外の野菜は1cm角に切る。 ベーコンは油抜きをして1cm角に切る。 帆立も1cm角に切る。
- 鍋に香味野菜(にんにく、セロリ、たまねぎ)とオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、火にかけ、弱火でしっとりして香りが出るまで炒める。 バターを足してブロッコリー以外の野菜、ベーコンを加え、炒め合わせる。
- ブイヨンを加えて煮立ったらアクを除いて火を弱め、10分程煮る。 ブロッコリーを加え、煮立ってきたらみそと牛乳、ほたてを加える。
- 器に盛り付けて好みで粉チーズをふる。
レシピ:橋本ヨシイ