RECIPEみそ料理レシピ根みつばとブロッコリーのみそ白和え

2015年3月18日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 85Kcal 食塩相当量 0.7g ※1人分の値です。
4人分
根みつば 1束(正味100g)
ブロッコリー 1~2房
少量
木綿豆腐 1/3丁
白ごま 大さじ3
A┌ 砂糖 大さじ1
 │ みそ 大さじ1
 └ 薄口醤油 小さじ1/2
  • 根みつばは塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、2~3cmの長さに切る。 ブロッコリーも茹でて食べやすく小さく切る。
  • 豆腐はキッチンペーパーではさんで水気をよく切る。 すり鉢に白ごまを入れてよく擦り、豆腐を入れてすり混ぜたらAを加える。
  • 根みつばとブロッコリーを加えて和え、器に盛り付ける。
  • レシピ:橋本ヨシイ