RECIPEみそ料理レシピほたるいかのぬた(からし酢みそ)
2018年2月27日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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ほたるいか(茹で) | 100g |
塩 | 適量 |
あさつき | 100g |
菜の花 | 1/2束 |
針しょうが | 適量 |
A ┌ 白みそ(甘口みそ) | 大さじ4 (普通のみそ仕様の場合はおよそ半量に減らす) |
│ 砂糖 | 大さじ2 |
│ 酢 | 大さじ2 |
└ 練りからし | 小さじ1 |
- ほたるいかは目と口を除いて塩をふりかけ、手で軽く混ぜたら水洗いをしてさっと湯通しし、ざるに上げて冷ます。
- あさつきは茹でてざるに広げて冷まし、食べやすく切る。 菜の花も青く茹でて食べやすく切る。
- Aを合わせてからし酢みそを作る。
- 器にほたるいかとあさつき、菜の花を盛り合わせ、上からからし酢みそをかけ針しょうがを天盛りする。
レシピ:橋本ヨシイ