RECIPEみそ料理レシピみそ味・りゅうきゅう丼 (お刺身ごまみそ丼)
2017年5月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
---|---|
ご飯 | 丼に2杯(300g) |
あじ刺身用(好みのお刺身用魚介でよい。) | 2尾 |
しょうゆ・酒 | 各小さじ1 |
万能ねぎの小口切り、みょうが、青しそ、焼きのり、炒りごま | お好みで用意する |
ごまみそだれ | |
┌麦みそ | 大さじ2 |
│すりごま | 大さじ1 |
A │昆布だし | 大さじ1 |
│みりん | 大さじ1 |
└しょうが汁 | 小さじ1 |
- 刺身用あじはおろして食べやすく切り、しょうゆと酒をふりかけて 軽く混ぜ、下味をつけてから[A]のごまみそだれに浸けて4~5分置く。
- 香味野菜の準備をする。
- 深めの器にご飯を盛りつけ、揉みのりを散らす。 次にごまみそだれをからませた刺身をのせ、上に煎りごま、香味野菜を散らす。
-レシピ 橋本ヨシイ-