RECIPEみそ料理レシピみそ味・りゅうきゅう丼 (お刺身ごまみそ丼)

2017年5月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 447Kcal 食塩相当量 2.2g ※1人分の値です。
(2人分)
ご飯 丼に2杯(300g)
あじ刺身用(好みのお刺身用魚介でよい。) 2尾
しょうゆ・酒 各小さじ1
万能ねぎの小口切り、みょうが、青しそ、焼きのり、炒りごま お好みで用意する
ごまみそだれ
 ┌麦みそ 大さじ2
  │すりごま 大さじ1
A │昆布だし 大さじ1
  │みりん 大さじ1
 └しょうが汁 小さじ1
  • 刺身用あじはおろして食べやすく切り、しょうゆと酒をふりかけて 軽く混ぜ、下味をつけてから[A]のごまみそだれに浸けて4~5分置く。
  • 香味野菜の準備をする。
  • 深めの器にご飯を盛りつけ、揉みのりを散らす。 次にごまみそだれをからませた刺身をのせ、上に煎りごま、香味野菜を散らす。
  • -レシピ 橋本ヨシイ-