RECIPEみそ料理レシピ甘みそだれを使って 豆腐のミニ田楽
2017年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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厚揚げ(絹) | 2枚 |
甘みそだれ | 約1/4カップ |
┌ごま | お好みで | │まつの実 | お好みで |
A │干し桜えび | お好みで | │じゃこ | お好みで | │木の芽 | お好みで |
└しそ | お好みで |
甘みそだれ(作りやすい分量) | |
┌みそ | 100g | │はちみつ | 大さじ4 |
└酒 | 大さじ4 |
- 鍋に甘みそだれの材料を入れて火にかけ、木べらで混ぜながらトロッとするまで煮詰める。 (※1・多くできるので保存容器に入れて冷蔵庫で保存する)
- 厚揚げはさっと茹でて油抜きをして1枚を4等分する。 揚げた部分を包丁で切り取り、それぞれに甘みそだれをのせてオーブントースターで焦げ色がつくまで焼く。 (※2・切り落とした部分はみそ汁などに使用する)
- 田楽串を刺し、それぞれに好みの[A]をのせて盛りつける。
-レシピ 橋本ヨシイ-