RECIPEみそ料理レシピかつおの薬味みそ和え
2017年4月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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かつお | 150g |
しょうゆ | 小さじ1 |
┌みそ | 大さじ1 |
│みりん | 大さじ1 |
A │練りごま | 小さじ1 |
│しょうがみじん | 小1片分 |
└長ねぎみじん | 10cm分 |
青しそ | 8枚 |
みょうが | 1本 |
万能ねぎの小口切り | 少々 |
他にルッコラやマスタードグリーン、ミックスハーブを添えてもよい |
- かつおは1.5cm角に切り、しょうゆをふりかけて軽く混ぜ、下味をつける。
- ボウルに[A]を入れて混ぜたらかつおを加えてざっくり混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 器に青しそを敷いて[1]のかつおを盛り付け、みょうがの千切りと万能ねぎの小口切りを散らす。 青しそで包んで食べると美味で、他にルッコラやマスタードグリーン、ミックスハーブなどと食べても美味しい。
-レシピ 橋本ヨシイ-