RECIPEみそ料理レシピかつおの薬味みそ和え

2017年4月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 156Kcal 食塩相当量 1.6g ※1人分の値です。
(2人分)
かつお 150g
しょうゆ 小さじ1
 ┌みそ 大さじ1
  │みりん 大さじ1
A │練りごま 小さじ1
  │しょうがみじん 小1片分
 └長ねぎみじん 10cm分
青しそ 8枚
みょうが 1本
万能ねぎの小口切り 少々
他にルッコラやマスタードグリーン、ミックスハーブを添えてもよい
  • かつおは1.5cm角に切り、しょうゆをふりかけて軽く混ぜ、下味をつける。
  • ボウルに[A]を入れて混ぜたらかつおを加えてざっくり混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  • 器に青しそを敷いて[1]のかつおを盛り付け、みょうがの千切りと万能ねぎの小口切りを散らす。 青しそで包んで食べると美味で、他にルッコラやマスタードグリーン、ミックスハーブなどと食べても美味しい。
  • -レシピ 橋本ヨシイ-